Aucun produit
20 Produits
Dans le nord tu pleures deux fois : la première en arrivant, et la deuxième parce que tu ne veux plus repartir !
S’il y a une région où les spécialités gastronomiques sont aussi gourmandes que nombreuses, c’est bien dans les Hauts-de-France ! Derrière son apparente simplicité se cache une cuisine à l'image du territoire : généreuse, variée, remplie d'imagination et de saveurs. Les produits régionaux racontent le mariage de la terre et de la mer. Ils donnent naissance à des spécialités goûteuses qui se partagent en grandes tablées conviviales.
Mais les Hauts de France, ce sont aussi une multitude de savoirs faire, perpétués au fil des siècles. De la dentelle à la peinture, de brasseries en confiseries, prenez un ticket pour un voyage dépaysant aux racines du territoire, et laissez-vous surprendre par des traditions étonnantes que des passionnés vous feront partager.
Programme du séjour du 23 au 30 juin :
1er jour : Départ de Jonzac en bus en direction de Merlimont avec arrêts à Saintes Rochefort et La Rochelle. Arrivée dans l’après-midi. Accueil et installation. Suivant l’heure d’arrivée, promenade en bord de mer.
2ème jour : Calais. Visite de la cité de la dentelle et de la mode, le musée de référence de la dentelle tissée sur métiers. Repas à Audinghen. Retour par la côte à la découverte des villages de pêcheurs.
3ème jour : Vieux Lille gourmand. Une pincée de culture dans le cœur historique, un soupçon de gourmandise autour d’une mini-gaufre, voilà une excellente recette pour découvrir Lille en toute convivialité. Repas au restaurant. Après le repas, découverte de l’histoire de la distillerie de Wambrechies et du procédé de fabrication à travers les différentes étapes. La visite se terminera par une petite dégustation.
4ème jour : Journée en Belgique. Promenade chocolat dans les rues de Bruges, pour une découverte gourmande, jalonnée d’innombrables boutiques qui sauront combler toutes vos envies. Repas au restaurant. Balade sur les canaux l’après-midi.
5ème jour : Le Boulonnais. Visite de la faïencerie de Desvres. Repas à Boulogne-sur-Mer suivi d’une visite théâtralisée de la vieille ville.
6ème jour : La mine d’Auchel et Arras : Ici, à Auchel, au cœur du pays minier, des jeunes tout juste sortis de l’enfance, apprenaient dès 14 ans le métier de mineur. Vivez 2 heures dans cette école de la mine, pour voir, pour comprendre. Ce musée de la mine est en fait une école de la mine, une « mine image » qui s’enfonce sous la terre et où ce sont ceux qui ont appris leur métier ici qui vous racontent le lieu pour mieux vous le faire ressentir et comprendre. Repas au restaurant sur Auchel puis visite de la ville d’Arras. Que vous descendiez dans la pénombre des boves souterraines, suiviez les pas de Verlaine, Vidocq ou Robespierre… Que vous flâniez dans les ruelles tranquilles ou grimpiez au plus haut du beffroi… Tout est éblouissant, magnétique, puissant.
7ème jour : Baie de Somme. Depuis la pointe du Hourdel, à travers une lecture de paysage et une présentation générale de la baie de Somme, venez récolter tous les conseils et toutes les informations sur la cueillette, la pêche à pied et les bons spots «oiseaux». Au programme : observation à la longue-vue et topo complet sur les phoques. Repas au restaurant.
8ème jour : Départ après le petit déjeuner. Hébergement en chambre de deux personnes.
Bonne condition physique demandée.
• Inscription auprès de la CMCAS La Rochelle ou en ligne
• Tarif à prix coûtant (sans participation de la CMCAS) pouvant aller de :
› Pour 50 personnes : 760 € › Pour 40 personnes : 799 € › Pour 30 personnes : 865 € Le tarif sera fonction du nombre exact de participants
Paiement possible par CB ou par chèque en 3 fois. Si vous souhaitez faire plusieurs règlements par chèque, merci d'envoyer tous les chèques en même temps avec la date d'encaissement souhaitée au dos.